信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>法律与思政>>正文
浅谈思政教育与养成教育的重要性
2014-12-04 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

大学生的养成教育就是要培养学生良好行为习惯的教育。它的重要性从大的方面来说是落实我国素质教育的一个重要组成部分,也是衡量我国文化程度的标志之一,更关系到我国的国际声望;从小的方面来说,它影响到学生能不能更好地处理他人的关系,关系到他们进入社会能不能处理好更广泛的各种利益关系。可见,养成教育是非常重要的。

然而,当前大学生的道德习惯、学习习惯、健康习惯、卫生习惯等状况难令人满意,特别是不少“小皇帝”在家受宠,为所欲为,渐渐地养成“不拘小节”的习惯;有的出口骂人、语言很不文明;有的见到师长不理不睬缺少应有的礼貌……中华民族的许多良好的传统礼仪道德正面临缺失。造成这种状况的原因是多方面的,不外乎主观和客观两方面原因。主观原因就是学生自身的原因,主要是进入大学阶段后自我意识的出现和自尊心的增强,还有成人感和逆反心理的出现使他们形成了不正确的世界观,这种世界观导致他们对凡是来自父母、教师和社会各方面的教育和批评都会产生一种抵触情绪和逆反行为,这就是从内心深处为他们形成不良的行为习惯准备了内在的心理基础。客观原因主要来自家庭、学校和社会

三大方面的不良影响。家庭方面有的是父母、长辈自己行为不良举止不雅、言传身教导致的,有的是父母及其长辈教育方法不当娇宠纵容或粗暴教育导致的;有的是家庭结构缺损、父母关系不和、或是长期在外打工缺少使其缺少必要的家教和关爱的结果。社会方面主要是市场经济的不足所带来的消极影响及外来思想文化的冲击所形成的不良社会风气、生活环境、文化氛围等因素对其价值观的影响导致的。而学校在学生养成教育方面发挥着至关重要的作用。由于多年来一些学校的教育措施不到位,只重视文化知识教育而忽视道德品质、行为规

范的培养,在教育方式上,课堂上的满堂灌代替了社会实践活动。加之一些教师的教育思想不端正,也导致或助长了学生不良行为习惯的形成,使学校教育与社会教育相脱节,致使学生的道德水平下降。

一、养成教育要以思想政治教育为前提基础

养成教育要靠广大教职员工达成共识形成合力齐抓共管。其中有三个主要渠道:思想政治课、时事政治教育、日常思想教育。在政治课上,教师应在传授马克思主义理论等基本政治知识的同时恰当地联系学生的思想实际由浅入深、循序渐进地对学生进行政治思想教育。时事政治教育应以当前的国内形势和党的路线方针政策为主结合典型人物的言行进行教育。日常思想政治教育主要是针对学生日常生活、学习和工作中出现的各种问题由党、共青团、辅导员及各科任教师共同完成,其中要充分发挥班主任的中坚作用。通过这些教育从思

想上引导学生自觉地规范自己的行为来适应国家社会发展的需要。

二、学生的养成教育要持之以恒、从点滴抓起

在日常生活、教学工作等一系列环境中通过科学管理、严格要求来养成。建立必要的规章制度是使养成教育规范化、制度化和科学化的主渠道。在操作中应具体做到以下几点。

1.养成教育要师表垂范。老师要为人师表、言传身教、齐抓共管形成合力。教师要以良好的师德表率给学生树立榜样,以深厚的思想情感、庄重大方的仪表、和蔼可亲的仪容、彬彬有礼的语言给学生做示范,使学生在师生交往中受到潜移默化的教育。

2.结合学校班级管理的实际情况,根据《郑州工程技术学院学生手册》及学校的相关规定,从学生的

卫生习惯、课堂纪律、课外活动等入手制定出各项行为要求,要求学生严格遵守。对学生的养成教育要有耐心,要持之以恒。因为“习惯成自然”是需要时间的。

3.运用强化手段。习惯是一种后天获得的条件反射,必须通过反复训练、示范、矫正才能得以巩固。这种行为训练或矫正实际是学生思想认识内化和强化和过程。

4.要充分调动学生的主观能动性,利用学生群众组织开展丰富多彩的校园主题活动,积极营造一种互相关心、互相爱护、关心集体、爱护公物、自觉遵守纪律和各种规章制度的良好氛围,使学生学会自我管理、自我教育,从而推动养成教育不断深入。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817