信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>精神文明>>正文
论校风
2014-12-04 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

职业教育中的校风建设及其德育教育非常重要。校风是学校文明的标志,表现和渗透到学校管理、教书育人等各个环节及其过程,关系到学生的思想品德教育、良好习惯形成和人文素质的提高、职业技能的培养等诸多方面。搞好校风建设,除了要以全面的管理、严格的制度来约束外,更要注重对学生的德育教育,把德育教育渗透到严格管理之中。最终达到改善校园“软”环境、美化育人场所、培养出有职业技能、有职业道德、高素质的职业技术人才的目的。

1、校风是学校文明的标志

校风就是学校的风气。它能展示学校的整体风貌、它能反映校园物质文明和精神文明的程度;它是师生共同行为和心态的体现、是教育机构中的重要“软件”、是学校长期思想教育、德育教育的结果。

2、校风建设与德育教育的关系

校风的形成和改变,要经历较长的时间,有相对的稳定性。“蓬生麻中,不扶自直”,良好的校风一旦形成,就具有很强的生命力,就会成为学校无声的命令和无形的纪律;对学生的心理起到潜移默化的作用;对师生身心的健康、情操的陶冶均有很大影响。可以说,搞好校风建设,是治校育人的关键。

当然,学校的风气与学校的思想教育、道德教育是密不可分的,两者是辩证的关系。良好的校风要靠学校领导、教师、管理人员和全体学生,在长期的工作学习中,一步步、一点点的努力逐渐形成,其中德育教育工作是很重要的。我校通过数年的实践,将德育教育工作、溶于校风建设之中,形成了良好的育人环境,取得了可喜的效果。

3、良好校风的体现

校风包括领导的作风、教师的教风和学生的学风。

3.1 领导作风是校风建设的关键,搞好校风要从领导作风开始。作为学校的领导或领导班子,首先应有较高的政治思想觉悟和高尚的品德。

正己才能正人,德高才能望重;其次是具有很高的文化修养和专业才华。才高才能服众、令众;最后是领导艺术和才能。在民主与集中、政策与人情、威严与和蔼、热忱与稳重等诸多关系中,能够把握好分寸,处理好关系。

例如:我校领导班子从接任以来,在学校师资不变、设施不变、办学资金来源不变的条件下,校园面貌却焕然一新。原因是领导的作风变了,学校的风气、师生的精神状态、学校的各项工作也随之发生了很大的变化。我校连续两年招生创历史记录。学校管理、教学质量都上了一个新的台阶,多次受到上级主管部门的表彰。可见,领导作风是校风建设的关键。

3.2 教风是教师工作的集中表现。教师在教学中的思想、态度、方法、风格、情感等都体现在教风之中。良好的教风主要是全心全意地将精力和心血奉献给教育事业,威严而不拒人千里之外,平和而不随波逐流。为学生而教,诲人不倦;为学生而学,学而不厌。是“春蚕”,是“蜡烛”,言传身教,为人师表。

我校通过多年统计发现,教风端正的教师,所管理的班级在各项活动中事事走在前面,表扬回回有份。所带班级的学生在社会上多是品行端正、勤学上进的技术骨干。作为教师业务能力和工作表现都能从教风中体现出来。

3.3 学风体现了学校育人的过程。学生的学风反映出学生学习和生活中的思想、行为、能力、习惯、方法、作风等诸多方面。良好的学风应当是有善于钻研、勤于思考、肯于吃苦、敢于创新的学习精神;有比学习,比能力,比进步的竞争心理。

学校是育人的场所,学校风气的好与坏最终体现在学生的学风上。良好的学风的形成,正是学校育人、培养人的过程。

校风还包括师生的文明举止、校园内的生活秩序及校园文体活动水平等多方面。

4、结束语

校风建设是一项综合性的系统工程。所涉及的方面很多。如人员素质、物质条件、日常习惯等。除这些内部因素外,社会影响更为重要。所以校风建设需要广大师生长期努力,不断创新,使众多学校,众多小气候得到改善,从而改变和优化大气候的构成,促进社会文明,美化育人场所。让学生有一个良好的学习环境,优化的道德氛围,成长为既有职业道德、又有职业技能的职业技术人才。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817