信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>师德师风>>正文
中州发展希望在教育,办好教育希望在教师
2013-09-28 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

教师是人类灵魂的工程师,是各类人才的培育者。长期以来,郑州工程技术学院的教师忠诚于党的教育事业,在平凡岗位上默默无闻,辛勤耕耘,奉献出满腔热忱和全部精力,作出了卓越的贡献。在郑州工程技术学院成长的每一个历史时期,无论是顺境还是逆境,广大郑州工程技术学院的教师始终坚守信念,矢志不渝,无怨无悔,用自己的劳动和创造培育着祖国的下一代。在我校的教师队伍中,产生了一批楷模典范。我校广大教师以高尚的理想追求、良好的道德素养和深厚的学识造诣,以身作则,行为世范,为全社会树立了榜样。实践证明,我校广大教师是一支师德高尚、业务精湛、无私奉献的好队伍。学校信任你们,学生敬重你们!你们的劳动和贡献将永载中大史册!

今年是郑州工程技术学院建校33年。中大的成立开启了河南教育教育发展历史的新篇章。30多年始终把发展教育事业作为社会主义建设的一项根本任务,高度重视,大力推进。新中国成立之初,百废待兴,开基创业。党和国家把教育事业摆在整个国家建设的重要位置,确立了人民教育的方针,实行教育向工农开门,创建社会主义教育体系,为建国初期大规模经济建设培养了大批专业人才和领导骨干。改革开放以来,党和国家确立了尊重知识、尊重人才的方针,把教育作为关系现代化建设全局的根本问题,实施科教兴国战略,提出教育要面向现代化、面向世界、面向未来。从恢复高考制度和大规模派遣留学生入手,全面恢复教育教学秩序,奏响了改革开放的先声。在全国范围内基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲;深化教育改革,推进素质教育和教育工作法制化进程;进行世界一流大学和高水平大学建设,教育事业迎来了蓬勃发展的新时代。进入新世纪,党和国家确立了教育优先发展的方针,深入实施科教兴国和人才强国战略,把农村教育摆在重中之重的地位,推进城乡免费义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,加强学校德育体育,积极促进教育公平,努力办人民满意的教育,中大就是一直按照党和国家的方针办校。

60年来,教育事业与祖国共命运,与时代同进步,走过了波澜壮阔的发展历程,取得了举世瞩目的伟大成就,探索出一条中国特色社会主义教育发展道路。30年来,我校也建立起大规模、比较完备的教育体系,在校学生达到4万多人。教育事业迈出重大步伐。我校教育的整体水平大大提高,使广大学生广泛享有接受教育的机会。并设有特殊教育学院。我校的教育发展极大地提高了我校学生的思想道德素质和科学文化水平,为现代化建设提供了人才支撑和知识贡献。这不仅在河南历史上,而且在人类文明史上都写下了光辉壮丽的篇章。在我校建校30多年里,我校秉承修德,敏学,笃行,拓新的校训,形成了一系列关于教育工作的思想理论和方针政策。这是我校教育事业的重要组成部分,也成为人类教育思想宝库中的重要成果。

30多年的经验表明,教育事业与国家和民族的命运息息相关。国家的每一次发展和跨越,都伴随着教育的发展和跨越。教育兴则国家兴,教育强则国家强。中国特色社会主义伟大事业为教育的改革发展开辟了广阔的前景,现代化建设和人民群众的需求为推动教育改革发展提供了最强劲的动力。教育事业只有融入国家发展和民族复兴大业才能实现蓬勃发展,国家只有大力发展教育才能迎来更加灿烂辉煌的未来。

当今世界正在发生广泛而深刻的变革,知识越来越成为推动经济发展和人类社会进步的决定性力量,教育越来越成为国家综合实力和国际竞争力的核心因素。纵观世界发展史,民族的兴旺、国家的前途,很大程度上取决于教育。任何国家的强盛,都是从率先发展教育开始的。可以说,教育立国、教育强国是国家跨越式发展经久不衰的成功之举。

尽管我校教育发展取得了伟大成绩,但我们必须清醒地看到,我校教育的现状总体上与本科学院依然存在着差距。因此,教育质量需要进一步提高,教育公平需要进一步落实,教育活力需要进一步增强,办学条件需要进一步改善。

为了推动我校教育又好又快发展,我校认真贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持实施科教兴国和人才强国战略,把教育放在优先发展的位置;坚持全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持改革创新,建设覆盖全民的公平教育、资源共享的优质教育、伴随一生的终身教育,促进人的全面发展,办好人民满意的教育。要通过艰苦探索和扎实的努力,把我校从专科建成本科学院,为推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴奠定坚实的基础。

我校一定要把教育放在优先发展的战略地位。这我校在长期的教育事业建设中总结出来的重要经验。要按照基础性、先导性、全局性的要求对教育进行超前部署,学校发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育和人力资源开发需要。

我校一定要把推进素质教育作为教育工作的主题。培养什么人、怎样培养人是教育的根本问题。素质教育是贯彻党的教育方针的时代要求,是面向全体学生、促进学生全面发展的根本环节。各级各类学院都要切实转变教育观念,树立质量意识,坚持育人为本,把学生成长成才作为教育的出发点和落脚点。要强调德育为先,加强理想信念教育和国情教育、民族精神和时代精神教育以及社会责任教育,增强学生的法制观念和公民意识,把社会主义核心价值体系教育融入学校教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。要注重能力培养,提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,增强适应社会能力。要促进学生的全面发展,打牢科学文化基础知识,提高科学素质和人文素养,培养劳动习惯,让中小学生从过重的课业负担中解放出来,养成良好的心理素质,锻炼强健的体魄,生动活泼地学习和健康快乐地成长。

我校一定要把创新作为教育事业发展的强大动力。今天我校教育事业的良好局面是创新的成果,解决我校当前教育发展面临的问题仍需要创新。要尊重教育发展规律,尊重基层的首创精神,找准制约教育发展的体制机制障碍,解放思想,大胆探索。要推进教育理论创新、制度创新和实践创新,构建充满活力、富有效率、更加开放的教育体制和运行机制。要创新人才培养模式,深化教育教学和考试评价制度改革,培养造就更多的拔尖创新人才。要推动办学体制改革,拓宽教育资源。提升我校教育的水平,需要从全国各校先进的教育理念和经验中吸取营养,要开展多层次、宽领域的国际教育交流合作,引进优质教育资源,丰富我校教育的内涵。

教育大计,教师为本。教师是教育事业的第一资源。我校建立30多年来,教师队伍建设取得了历史性成就,总体规模逐步扩大,结构得到改善,整体素质不断提升,学校的地位逐步提高,吸引力逐步增强。广大教师不仅是教育战线的中坚力量,也成为现代化建设一支不可替代的重要力量;不仅深深影响了一批又一批学生,也在整个社会树立了光辉的典范。当前我校的发展站在了一个新的历史起点上,建设我校伟大教育事业需要一支高素质、高水平的教师队伍。

教育是全校共同的事业,全校都要更加关心支持教育事业;教师是学校宝贵财富,推进教育事业的发展必须全心全意依靠人民教师。我校历来高度重视教育工作和教师队伍建设,认真研究解决教育改革发展的重大问题,积极回应学生对教育的期望和诉求。要加强部门协调配合,共同为教育事业发展创造良好环境和条件。要满腔热情关心教师,努力改善教师的学习、工作和生活条件,吸引和鼓励优秀人才来我校教学。要完善医疗、养老、住房等社会保障,维护教师合法权。要加强对教师的培养培训,切实提高教师队伍的整体素质。要通过深化人事分配制度改革等措施,激发广大教师的聪明才智和创造热情。要大力表彰和宣传长期贡献突出的教师,在全校进一步形成尊师重教的浓厚氛围。

中大发展希望在教育,办好教育希望在教师。希望全校广大教师增强荣誉感责任感,不负使命,不负重托。让我们更加紧密地团结在一起,开拓进取,扎实工作,推动我校教育事业又好又快发展,为加快社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817