信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>师德师风>>正文
加强自身修养,做一名优秀的思政课教师
2013-09-28 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

高校思政课是传递党和国家意识形态的主渠道,承担着对大学进行思想教育的重大任务,肩负着为党和国家培养接班人的重任。随着信息时代的到来和社会经济的转型,“思政课”也变的越来越不好教。

要教好思政课第一点要加强师德修养,促进思政课教学。

爱生是教育成功的基因,爱是教育的灵魂。没有爱心便不能为人师。为师之道必须热爱学生,犹如父母之爱护子女。读《论语》随时都能感受到孔子与学生的亲密,和谐的师生关系。教师热爱学生,学生就容易感动,产生肯定的情感反应,使学生对教师产生情感认同,乐于接受教师所受的课程。教师热爱学生,就会对学生产生一种期望,这种期望值在教学中会有意无意的传递给学生,当学生获得期望的信息后会被鼓励,就会提高学习的积极性。教师热爱学生,才能使教师设身处地的站在学生的位置上思考问题,感受他们的喜怒哀乐。才能打开他们的心扉,走进他们的心灵,学生才乐于像教师谈及自己的问题,教师才能有的放矢的教学。

二加强理论修养,以“真信”和“真懂”促进思政课的教学。教师“真信”马克思主义是上好思政课的前提。思政课教学是一项光荣而艰苦的政治工作。教者不如善教者,善教者不如乐教者。上好思政课的前提是思政课教师自己“真信”马克思主义,用真情真心去讲授马克思主义。如果教师自己不信,就很难去感染学生,学生自然就不会喜欢这门课。思政课教师要用“贫贱不能移,威武不能屈”的骨气来坚信马克思主义,毫不动摇的传播马克思主义,这样才能以自己的人格魅力引导学生信服马克思主义。

教师是人类的灵魂工程师,灵魂是思想精神,那么思政课教师就是人类灵魂的“高级工程师”

想一想一个人能以一人之能力,通过宣传马克思主义对学生的灵魂产生影响,那是多么光荣而伟大的事!

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817