信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>大学生思政>>正文
校园文化建设
2014-12-03 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

一、和谐校园文化建设的重要性

(一)有利于促进人的全面发展

和谐的大学校园中同学们互相关心,互相帮助,使整个校园洋溢着浓浓的学习氛围,人文气息也很浓郁,使大学生充满自信,充满朝气和活力。在和谐的校园文化中生活和学习,不仅能促进大学生身心和谐发展,还能促进它们全面发展。江泽民同志在中国共产党成立80周年庆祝大会上说:“我们建设有中国特色社会主义的各项事业,我们进行的一切工作,既要着眼于人民现实的物质文化生活需要,同时又要着眼于人民素质的提高,也就是要努力促进人的全面发展。这是马克思关于建设社会主义新社会的本质要求。我们要在发展社会主义物质文明和精神文明的基础上,不断推进人的全面发展。”

(二)有利于提升大学的核心竞争力

随着高校教育改革的不断深入,高校之间的竞争已经从物化的层面向精神内涵发展,学校精神、学校品格和校园文化逐步成为学校核心竞争力的关键指标,建设和谐校园文化就是从整体上营造一种氛围、明确一种方向、提供一股强大的力量推进学校全面发展。高校核心竞争力既包括人的因素又包括物的因素,是人和物的有机的动态的结合。当然人是其中最积极、最活跃、最具有主观能动性的因素。所以,大学和谐校园文化建设在提升大学核心竞争力方面有重要的作用。

(三)有利于构建和谐社会

追求社会和谐,构建和谐社会一直以来是我们共同追求的目标和怀抱的夙愿。在具有五千多年历史文化传统的中国,构建社会主义和谐社会是中国共产党执政历史任务的必然要求。共和国已经走过了60年的光辉历程,当前,我们应抓住宝贵的发展机遇,发扬优良传统,坚持以人为本的科学发展观为指导,在政策上促进,在制度上保证,使整个社会和谐发展。大学和谐校园文化建设的构建是和谐社会构建中一个重要的部分,社会主义和谐社会的构建是离不开大学和谐校园建设的。谈到社会主义和谐社会的构建,它是关系到最广大人民的根本利益,关系到全面建设小康社会的全局以及党和国家的长治久安。在大学校园里,来自五湖四海不同背景的学生平等相处,不同的价值观念共存,其中这良好的人际关系、融洽的校园气氛使存在的矛盾冲突得以缓和,起到了很好的调和的作用。

二、和谐校园文化建设的策略研究

(一)营造和谐的校园文化氛围,打造美观的校园环境

所谓文化氛围,表征大学校园文化含量的高低与多寡,是一个具有符合性、整体性、动态性的文化有机结构。文化氛围对学生影响的心理方式主要是感染、暗示、模仿等,通过无意识发生作用,使学生在观察和模仿中形成自己特定的思想品德和个性特征。生活在校园中的大学生通过潜移默化,内化为一定的文明素质。[4]校园环境是丰富的校园文化的物质载体,也是校园文化的表现形式之一,其中包括学校里的各种建筑、场所、设备等。学校环境建设要科学规划、合理布局,拥有自己独特的风格。当然,也要重视人文景观的建设,利用精美的雕塑、标语、文化长廊等等营造良好和谐的文化氛围,以更好地调动学生的情感和激发学生的思维,起到怡情励志的作用。学校要打造美观的环境,建筑要提高文化品位,更应吸纳中外文化的精华,以期更符合教育、民族和时代的要求。

(二)培养大学生对学校的爱,树立正确的价值观

爱校教育是入学教育的主要内容之一,但更是大学生在整个大学学习期间乃至今后不变的主题。入学教育中的爱校教育是一个重要的环节,而真正对学校的爱却体现在长期的动态的过程之中。爱校就是要爱学校的一切,包括学校的历史、现状以及主要教学设施等等,其中包括图书馆、教学楼、运动场所、实验室等,当然也还包括学校的荣誉等各方面。自我国高校扩招以来,上大学变得容易了,而有一部分人上大学的主要目的也从对学习的向往变为对文凭的追求。当然在市场经济发展的今天,人口增长、城市化进程的加快、知识和技术的进步,人们为了在激烈的竞争中占有一席之地,要求人们必须要大量地学习。所以,在大学校园里,民族文化与外来文化,内部传统的文化与新生的文化、旧的价值观念与新价值观之间产生了激烈的冲突。在中国文化的价值体系中,着重强调了人的群体价值和道德价值。当代的大学生积极进取,努力提高自身价值,注重培养自己多方面的才能并理论联系实际,对自己的未来有了很多的规划。大学的和谐校园文化建设就是要努力培养大学生的社会责任感和奉献精神,在文化发展和市场经济冲击下树立正确的价值观。树立正确的世界观、人生观和价值观,是我国思想文化建设的重要目标之一。价值观是指人们在处理普遍性价值问题上,所持的立场、观点和态度的总和。而人们在价值追求上抱有怎样的信念、信仰、理想,便构成了价值观所特有的思想内容。江泽民总书记在党的十五大报告中再次强调,要深入持久地开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德教育,引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观。把树立正确的价值观与树立正确的世界观、人生观作为我国思想文化建设的重要目标和内容,是现实的深刻启示,也是把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的客观要求。

(三)鼓励大学生实践,积极参与校园文化活动

大学校园是一个能充分展示自我的地方,也是施展大学生才能的好地方。大学的学习是一种新的开始,是与以前完全不一样的,少了几分紧张,多了几分活泼,大学生要在社会活动中多锻炼自己,只有你亲自参与了,实践了,你才能从中有所收获并获得成长。当然,正因为大学有着宽松的环境,有些同学干脆就放任自己,不让自己到活动中去磨练,变得懒散,所以老师要鼓励他们投身社会实践,不断增长新的知识并积累丰富的经验。校园文化活动内容是很丰富的。首先有党团组织的政治活动。它不同于一般的社团组织,是一个提高学生思想政治素质、普及党的基本知识与基础理论的好途径。团组织也是让青年学生树立理想信念的好形式。党团组织不仅是提高大学生思想政治素质的主要活动形式,而且是发挥学生党、团组织作用的重要阵地。学术活动展示学生的思想道德素质以及其他方面的才能,促进学生把文化知识的学习与科学研究紧密地结合起来,形成学习、科研互相补充、互相促进的局面。学术交流活动方面可以多举行一些专家学者的讲座等活动,使整个学校洋溢着浓厚的学术氛围,让学生在学术活动中学会思考,学会学习。和谐的大学校园文化建设必须与时俱进,不断创新,以科学发展观作为指导,在继承传统文化的同时吸收国外的先进文化,使大学校园文化更和谐,使大学校园文化在育人等各方面发挥更加积极的作用。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817