信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>大学生思政>>正文
大学生思想政治教育
2013-09-28 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

思想政治教育是大学生教育的重要组成部分,也是提高大学生思想政治觉悟和基本素质的主要内容之一。郑州工程技术学院将如何在多元文化背景下,针对当前大学生理想信念教育出现的新问题新情况,抓住主要问题,找准存在问题的原因,从更深层次探讨解决大学生理想信念教育有效性的途径,是一个值得不断探讨和总结的话题。

大学生理想信念教育一直是郑州工程技术学院思想政治教育的灵魂和核心,也是郑州工程技术学院一项庄严而紧迫的任务革命。在全球思想文化交融交锋呈现新特点,多元文化较量更加激烈,不稳定因素增多,我国的高校仍是各国西方敌对势力同我国争夺大学生思想的前沿阵地。如何使当代大学生能坚持正确的理想信念,教育主体能否切实把理想信念教育真正列为大学生思想政治教育的核心内容,是直接关系到能否把大学生培养成为社会主义事业合格的建设者和接班人的重大问题,也是在面对多元文化背景下提高大学生思想政治教育的突破和创新。

中央十六号文件指出,要以理想信念为核心进行大学生的政治思想教育。理想信念是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,是一种强大的精神力量,它决定着人们的前进方向和精神状态。一个人有了崇高的理想和信念,就会目标明确,就会产生强烈的进取心,就能排除万难、自强不息、奋斗不止。大学生是祖国的未来和希望,是国家兴旺发达的桥梁和支柱。郑州工程技术学院清楚地看到,虽然当代大学生理想信念状况的主流是积极、健康、向上的,但是,郑州工程技术学院更清醒地认识到,伴随着经济全球化进程的日益深入,潮水般涌入的各种文化思潮和价值观念冲击着大学生的思想,某些腐朽落后的生活方式也侵蚀着大学生的心灵,西方的人生观、价值观对大学生的影响不可低估。某些大学生不同程度地存在着政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题。对于大学生理想信念方面出现的问题,郑州工程技术学院不能忽视,也不能回避。因为,要实现中华民族的伟大复兴、国泰民强的伟大理想,大学生群体的理想信念状况是一个非常重要的因素。我国要构建和谐社会,大学生是十分宝贵的人才资源。大学生的素质是确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地的关键条件,而理想信念是大学生素质的核心要素。只有对大学生进行理想信念教育,才可能使我们在复杂的国际环境中培养出高素质人才的队伍,才可能使高水平的人才不辱使命,为社会做出应有的贡献。

郑州工程技术学院的理想信念教育是用科学的理论对大学生施加有目的,有计划,有组织的影响,促使他们树立起社会主义的共同理想和共产主义的崇高信念的一种实践活动,是以政治教育为核心的教育体系。

郑州工程技术学院的理想信念教育,一是把个人理想与共同理想结合起来;二是明确个人理想之间的差异性;三是注意贴近学生的思想实际,有针对性地从具体理想入手进行教育。在多元文化背景下,郑州工程技术学院不断加强大学生的理想信念教育,今天的大学生是明天社会的中流砒柱,他们的理想状态在一定程度上代表将来社会的理想状态。作为整个社会中知识层次较高、认识能力较强的一个特殊群体,他们有没有理想、理想是否远大,关系到高等教育培养人才是否符合社会需要的大问题,关系到培养的人才是否合适,关系到社会主义事业能否传承下去的问题。当一个大学生正确地确立了自己的祟高理想,并进而转化为坚定的信念时,理想将不但赋予其巨大的精神力量,也将赋予其重大的责任;不但激励其坚忍不拔地投身于变革现实、实现价值目标而拼搏,并且将成为其思想行为的准则,驱动自我人格的塑造。通过理想信念教育,在大学生这个重要的青年人群体之中,弘扬以爱国主义为主要内容的民族精神和以改革创新为重点的时代精神,发扬集体主义精神,坚定社会主义信念,使全体大学生始终保持积极进取的人生态度、昂扬向上的精神状态和不屈不挠的坚强意志。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817