信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>大学生思政>>正文
大学生思政意识缺失与提升
2013-09-28 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

高校是人才成长的摇篮。作为国家宝贵的人才资源,大学生承载着民族的希望,肩负着国家和民族兴衰的未来。大学生要成长为中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人,不仅要具备过硬的科学文化素质,更要具备坚定的思想政治素质。因此,把大学生培养成为什么样的人、如何培养这样的人,是郑州工程技术学院教学的根本。以人为本的大学生思想政治教育,就是以大学生成才为目的,努力实现大学生多方面的健康进取需求,培养和塑造大学生的优良素质和过硬本领,让科学文化素质和思想政治素质在大学生成长的过程中相互促进,使他们成为全面发展的建设者。

郑州工程技术学院的思想政治教育工作,根据国情和社会发展不同历史时期的特点,紧紧围绕服务社会主义现代化建设,始终把人的培养作为首要任务,在实践中积极探索,在其发展的各个阶段走出了成功的路子,积累了有益的经验,从而推动了郑州工程技术学院思想政治教育工作的全面开展。因此,其基本面是积极健康的,对社会主义现代化建设的贡献,也是毋庸质疑的。

但是大学生思想政治意识缺失依旧存在,在政治理想信念的确立上,表现为理性不足。当代大学生作为知识群体,其思想政治状况的主流是积极向上的。他们对理想信念的选择能够从国情出发,把国家和民族利益放在首位,在根本方向上与党和国家的基本方针保持一致。但由于政治信仰不成熟,思想意识未成型,在突发国内外重大政治事件时,大学生或关注不够,或盲目冲动,缺乏洞察力和敏锐性,往往只看到事件表象,看不到事件背后的深层次背景,容易偏激,表现出政治信仰迷茫、理想信念模糊等问题。

大学生思想政治意识缺失的成因是因为社会大环境的影响和冲击。首先,不断深化的社会主义市场经济体制改革使我国社会经济成分、利益格局和收入分配方式日趋多元化,人与人之间的差异显著扩大,人们对生活选择的自由度不断提高。这逐渐改变着人们对社会现实政策的评判态度,而对社会及个人现状和未来的更多期盼,促使每个社会成员由利益格局的局外人成为利益攸关的当事者。多种利益关系的交织作用使大学生道德价值观念中的趋利性成分日渐膨胀。其次,在深度融入全球化的今天,我们与不同国家的经济、政治交往日渐频繁,人们必须要不断学习如何与世界相处。西方文化价值体系对大学生思想的消极影响,一方面源于当代大学生政治心理不成熟,对西方各种思想政治流派的政治主张和政治见解的渊源及演变缺乏系统的学习和了解。政治意识的模糊,导致他们在接受某种政治现象和政治观点时,难以做出纵深而富有逻辑的理性分析;对某一政治现象的脉络,难以做出清晰准确地判断和把握,或盲目轻率地认同、接受,或不假思索地予以排斥和抛弃。另一方面则源自于对传统道德观念的反叛和质疑,促使他们对诚实守信、艰苦奋斗、团结协作等传统美德产生怀疑。再次,不加过滤的各种信息以多种媒体形式为平台迅速传播,一些裹挟着低俗之风和丑恶现象的信息汹涌而至,对社会主流意识形态形成持久冲击,使少数大学生信仰迷失、精神空虚、行为失控。这明显影响了大学生的思想健康,也使思想政治教育难以达到理想的效果。

郑州工程技术学院在借鉴传统方法的基础上,结合当代大学生面临的各种主客观实际,增强针对性,注重层次性,力求实效性。 让思想道德教育回归学生生活的实际。以往的思想道德修养教育,更多的是引导学生去追寻崇高理想,忽视了学生置身其中的日常生活世界以及现实生活对学生产生的影响。缺少对学生自身生活丰富性和生活乐趣体验有效引导的教育,背离了大学生的生活逻辑,导致他们对社会和学校生活中出现的各种事物和现象表现出厌倦乃至逆反的心理。因此,郑州工程技术学院思想道德教育紧密结合大学生生活实际,关注大学生所关注的现实和需要,深入学生身边,并适时提供相互交流的机会,这样的教育往往能激发学生学习和探究的兴趣。

郑州工程技术学院积极引导学生理性地对待西方文化价值。面对当今世界政治多极化、文化多元化对大学生的影响和冲击,郑州工程技术学院注重对大学生进行西方近现代政治思想教育,让学生理性对待西方现代政治思想和当前西方政治社会文化。建设现代中国式的民主政治和价值体系,认清世界发展潮流,同时分析中国本土文化与西方文化的可融性因素和不可融性因素,在批判中继承,在继承中发展,既克服,又保留,据此让大学生形成自己的政治文化和价值体系。

跨越个人生存和得失的圈子。郑州工程技术学院呼吁大学生要融入社会大环境,更多地关注社会、国家和他人,努力拓展自己的生存空间和生活空间。时刻提醒自己是社会和集体的一员,而不是集体的中心。人的社会性,决定了个人的目标不仅仅是学习知识和发展智力,而是要使个人适应社会的需要,推动社会的发展,进而实现个人的全面发展。人在社会中生活,只有首先尊重他人,才能真正自立于社会,才能营造出和谐融洽的人文环境和社会关系。

引导学生成才是做好思想政治教育工作的核心,也是实施思想政治教育的有效途径。大学生成功、成才,是郑州工程技术学院人才培养的目标所在,同时也是大学生自身要努力实现的人生价值目标。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817