信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>大学生思政>>正文
大学生的思政与中国梦
2013-09-28 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

中国梦,到底是什么呢? 实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!虽说我们曾消沉过上百年,但我们也曾荣耀过几千年。所以中华民族最不缺少的便是一种资质,一种让我们荣耀几千年的资质。中华民族与其他民族相比没有任何的不足之处。所以,在认清现实之后的中华民族必将取得成功,必将实现振兴振兴中华的梦想。

霍去病将军“匈奴未灭,何以家为”、诸葛亮为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。周恩来总理“为中华之崛起而读书”这些历史伟人的爱国精神,不屈不挠的斗争精神已为我们指明方向。 国家兴亡,匹夫有责。大学生是新一代的天之骄子,是祖国的未来,民族的希望,社会主义的接班人。

俗话说“工欲善其事必先利其器”。大学生要树立正确的世界观 、 人生观 、价值观,坚持不懈的用马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”的重要思想来武装自己。正确认识党,正确认识社会,认识国家前途命运,认识自己的社会责任。确立在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴的共同理想和坚定信念。把民族精神教育与以改革创新为核心的时代精神教育结合起来,在中国特色社会注意事业的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养自己的爱国情怀、改革精神和创新能力。自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。以全面发展为目标,促进思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。使自己勤于学习、善于创造、甘于奉献成为有道德有文化有纪律的社会主义接班人。

习近平同志对当代大学生提出了做[理想远大.热爱祖国.脚踏实地.积极进取的有志青年"的要求.不断提高自身素质.努力做到[学习科学文化与加强思想修养的统一.学习书本知识与投身社会实践的统一.实现自身价值与服务祖国人民的统一.树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一".把自己培养[成为理想远大.热爱祖国的人,成为追求真理.勇于创新的人,成为德才兼备.全面发展的人,成为视野开阔.胸怀宽广的人,成为知行统一.脚踏实地的人".

作为国家培养出的当代大学生,应深感使命光荣责任重大。青年强则国强,青年立则国立,大学生又是青年中的佼佼者,更要强 更要立。树立远大的志向为前进和发展鼓足动力,树立坚韧不拔的拼搏精神,创新前行敢于挑战。

今天.我国已步入新的历史时期,我国与世界各国的联系更加密切.机遇与挑战并存.我们将面临越来越多的新情况.新问题.大学生要适应时代发展的要求.正确认识祖国的历史和现实.增强爱国的情感和振兴祖国的责任感.树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神.高举爱国主义旗帜.锐意进取.自强不息.艰苦奋斗.顽强拼搏.真正把爱国之志变成报国之行..学习前人.也要无愧于前人,大学生要做出自己的贡献,留下深深地脚印.坐而论道不如起而行之.为振兴中华的梦想奉献自己的一切。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817