信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>党建园地>>正文
信息工程学院(软件职业技术学院)全面从严治党主体责任深化年实施方案
2016-12-06 23:36 作者:  来源:  编辑:刘艳

         为深入落实全面从严治党主体责任,巩固和深化2015年党风廉政建设主体责任落实年成果,扎实开展“两学一做”学习教育,省委将2016年定为全面从严治党主体责任深化年,根据市委郑办201631号文件和学校《全面从严治党主体责任深化年实施方案》的要求,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委市委部署和学校具体要求,以全面从严治党为主线,以深化责任落实和压力传导为重点,以追责问责为抓手,保持政治定力,坚持德规相依,深化标本兼治,着力营造良好的政治生态环境,为学院全面深化改革、全面提高教育教学质量、为学校建设“对地方经济社会发展有一定支撑作用、在省内外有一定影响力的应用型本科院校”的目标提供坚强有力的政治保证。

二、参加范围

全院各级党组织。

三、目标任务

坚持问题导向,抓住关键少数,聚焦薄弱环节,推动落实全面从严治党向基层延伸,着力夯实学院各级党组织的主体责任。

(一)深化从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任的认识,以强化“两学一做”学习教育为主,使广大党员干部深刻认识全面从严治党主体责任的重大意义,增强各级党组织管党治党的责任意识和担当精神。

(二)以落实全面从严治党总体部署为主,推动全面从严治党向基层延伸,从学院党总支,到党支部,实现全面从严治党全覆盖,坚持落实主体责任的标准和要求,提高责任落实的规范化和科学化水平。

(三)坚持问题导向,以发现问题和解决问题为主,在确保“事事有回音、件件有着落”的同时,注重健全落实主体责任的工作制度和保障机制,增强责任落实的保障力量。

(四)严肃追责问责,切实压实责任,层层传导压力。积极实践“四种形态”,从严监督执纪问责,用追责问责推动全面从严治党落到实处,强化责任落实的刚性约束,真正做到守土有责、守土尽责。

四、工作重点

(一)强化党性党规教育。全院各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,以尊崇党章、遵守党纪为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立“四种意识”,强化宗旨观念。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。

(二)严肃政治纪律和组织纪律。全院各级党组织要自觉担负起执行和维护政治纪律政治规矩的重要职责,认真履行管党治党主体责任,加强对党员的教育引导、监督检查,对违反政治纪律和政治规矩的,要坚持“一案双查”,严肃问责,落实责任。要把干部推荐选拔监督作为履行主体责任的重要内容,突出组织纪律的规范执行,以零容忍态度确保干部选拔任用工作风清气正。

(三)从严落实中央八项规定精神。全院各级党组织要把作风建设作为履行主体责任的重大政治任务,持之以恒落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,一鼓作气,一抓到底.坚决遏制“四风”反弹。巩固深化好的经验做法,紧盯“四风”新动向、新表现,实践探索新的方式方法,看住盯紧重要节点,扭住抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,建立作风建设常态化工作机制,推动中央八项规定精神在我校落地生根。

(四)严格标准选好用好干部。全院各级党组织要从匡正选人用人风气入手,严格标准,规范程序,履行好选人用人主体责任。严格遵循习近平总书记提出的好干部标准,树立正确的用人导向。认真落实《中共河南省委关于改进干部选拔任用工作的若干意见》(豫发20155号)和《中共河南省委关于推进全面从严治党的若干意见》,立健全干部选用机制,深化干部人事制度改革,提高干部选拔工作的民主性、科学性,健全干部考核评价体系,提高干部考核评价的全面性、准确性。多渠道了解干部,深入实地,深入基层,深入群众,坚持德才兼备、知人善任。严肃查处选人用人上的违规违纪问题,对违反组织人事纪律的行为实行零容忍,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

(五)坚决整治侵害群众利益的不正之风。全院各级党组织要以郑州市委第一巡察组专项巡察整改落实为契机,把解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,作为落实省委“4+4+2”党建制度体系、打通全面从严治党“最后一公里”的重要抓手,推动管党治党主体责任全面落实。以深化专项治理为手段,以健全制度完善机制为目标,不断推进专项治理工作的常态化长效化。重点查处职称评聘、选人用人、科研经费、财务管理等重点领域和关键环节可能出现的腐败问题,加大对群众身边腐败案件的查处力度。

五、工作措施

(一)明确责任要求,细化责任清单。全院各级党组织要按照中央和省委、市委落实主体责任的部署要求,结合工作实际,明确和细化责任内容、目标要求、工作措施和完成时限等,形成领导班子、主要负责人、其他班子成员落实主体责任清单,做到主体明确、要求具体、路径清晰。学院党总支要建立主体责任深化年工作台账,并由校纪委(监察室)对领导干部落实主体责任进行全程记录、跟踪问效。

(二)公开述责述廉,强化责任担当。改进和完善述责述廉方式,坚持问题导向,建立述前调查、述中评议、述后整改工作机制,加大对问题整改的督促、回访和通报力度。突出述责述廉重点,把落实中央八项规定精神、解决基层损害师生利益的不正之风和腐败问题作为述责述廉的重要内容,夯实管党治党责任,推进党风政风向上向善,推动述责述廉述出压力、述出成效。定期组织开展述责述廉,党支部负责人要向学院党总支述责述廉;督促指导党支部负责人向支部党员大会述责述廉,推动公开述责述廉常态化。

(三)专项监督检查,注重压力传导。以推动4+4+2党建制度体系落实、严明政治纪律和组织纪律、落实中央八项规定精神、整治基层不正之风和腐败问题为重点,开展全面从严治党专项监督检查,针对管党治党突出问题和薄弱环节,督促学院各党支部扎实整改、认真履责、严肃问责,推动管党治党、从严治党压力层层传导,推动全面从严治党主体责任和党建制度体系落到实处、见到实效。

(四)从严考核评价,发挥导向作用。建立健全落实主体责任考核评价办法,坚持日常考核与年度考核相结合,定期考评与不定期考评相结合,定性评价与定量评价相结合,形成上下互评、同级参评、分类测评相融合的考核机制,切实发挥考核评价的“指挥棒”作用。强化考核结果运用,对考核评议未达到优秀的,约谈支部负责人,增强党员领导干部守土有责、守土尽责的责任意识和担当精神。

(五)强化追责问责,倒逼责任落实。以从严追责问责为有力抓手倒逼主体责任落实。突出问责重点,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡察整改问题不落实等现象一律从严问责。坚持“一案双究”,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织的责任。加大主体责任不落实问题通报曝光力度,增强通报曝光的震慑和教育效果。

六、方法步骤

主体责任深化年从20168月底开始,到201612月结束,分四个阶段。各阶段工作与“两学一做”学习教育和市委第一巡察组巡察整改落实工作统筹安排,协同推进。

(一)安排部署阶段(20168月—9月中旬)。主要任务是研究制定工作方案,通过动员会、专题会等形式安排部署。

(二)自查推进阶段(20169月中旬—10月初)。学院党总支对照工作重点对落实主体责任情况进行自查,按照工作措施要求,建立责任清单,建立工作台账。做到重点突出、责任明确、要求具体、扎实推进。

(三)接受监督检查阶段(201610月初—11月)。接受学校党委组成的专项督查小组的监督检查、明察暗访,同时督促检查各支部落实主体责任情况,对发现的问题进行通报曝光,严肃追究责任。

(四)总结提高阶段(201612月)。对各支部(科室)工作情况进行全面考核并作为年度考核重要内容,全面总结梳理落实主体责任工作成效、存在问题和经验做法,固化制度成果,建立长效机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。学院党总支负责全院主体责任深化年的组织实施。设立专门工作机构,安排专职工作人员,抓好主体责任深化年的组织实施。

(二)注重监督检查。学院纪检委员要加强对活动开展情况的监督检查。坚持问题导向,创新方式方法,采取综合调研、专项抽查等方式,对各支部(科室)工作推进情况进行抽查检查,层层传导压力,夯实工作责任;坚持标本兼治,注重分析根源、研究解决办法,完善规章制度、建立长效机制,以有力的监督检查促进主体责任深化落实。

(三)严肃责任追究。要以有力的责任追究推动主体责任的深化落实,决不允许该追究不追究,或用诫勉谈话代替党纪政纪处分,用集体责任开脱主要领导责任。坚持纪在法前,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、治病救人。要定期选取典型案件进行通报曝光,收到问责一起、震慑一批、教育一片的效果。

信息工程学院(软件职业技术学院)

2016920

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817