信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>党建园地>>正文
信息工程学院(软件职业技术学院)全面从严治党主体责任深化年监督检查工作落实方案
2016-12-06 23:35 作者:  来源:  编辑:刘艳

       为了深入推进我院全面从严治党主体责任深化年活动,认真履行管党治党主体责任,扎实开展“两学一做”学习教育,不断加强作风建设,确保各项工作取得实效,现制定全面从严治党主体责任深化年专项监督检查工作落实方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕省委、市委工作总体格局和学校工作总体要求,以全面从严治党为主线,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落实为重点,以监督问责为抓手,通过监督检查,切实履行党委党内监督的主体责任,推进我原全面从严治党工作向纵深发展,进一步营造风清气正、干事创业的良好环境,为实现学校“建设对地方经济社会发展有一定支撑作用、在省内外有一定影响力的应用型本科院校”的目标提供坚强有力的政治保证。

二、总体原则

(一)统筹推进。坚持学院党总支统一领导、支部(科室)各负其责,整合各方督查力量,实施统一监督检查,充分发挥各自职能优势,形成工作合力,避免重复检查、多头检查。

(二)突出重点。以落实全面从严治党主体责任为主线,突出重大决策部署、重要治理事项和重点薄弱环节,有针对性地开展监督检查,确保各项工作的全面推进。

(三)实事求是。全面、准确地了解各支部(科室)工作开展情况,实事求是、客观公正地反映问题,不回避矛盾,不避重就轻。对发现的带有倾向性、苗头性的问题,要及时督办。

(四)注重实效。把抓落实、促整改贯穿于检查工作的全过程,与“两学一做”教育和巡视(察)整改有机结合,注重立查立纠,对问题整改情况跟踪问效,及时反馈结果,使检查工作“事事有着落,件件有回音”。

三、检查范围

学院各级党组织

四、检查重点

(一)学习教育开展情况。重点检查各支部(科室)是否认真开展党性党规教育工作,是否按照要求制定“两学一做”学习教育实施方案,按照方案明确的时间节点和学习任务开展学习教育;是否认真落实“三会一课”制度,开展经常性思想政治教育,突出政治纪律和政治规矩教育。

(二)加强纪律建设情况。重点检查各支部是否按照中央、省、市和学校要求,把纪律建设摆在突出位置,统筹谋划部署全面从严治党主体责任落实工作,制定全面从严治党主体责任工作计划、责任目标、责任清单,是否严格落实组织生活会、民主生活会和重大问题请示报告制度,加强政治纪律、政治规矩、组织纪律等建设,是否采取有效措施开展述责述廉、日常监督和检查工作,把全面从严治党主体责任落到实处。

(三)作风建设情况。重点检查各支部(科室)是否严格落实中央八项规定精神,建立健全作风建设常效机制,落实好主体责任和监督责任,坚决遏制“四风”反弹。

(四)干部选拔任用情况。重点检查是否建立健全干部选用机制,深化干部人事制度改革,严格标准,规范程序,压实选人用人主体责任。是否改进党政领导班子和领导干部实绩考核评价体系,对不适宜担任现职的干部及时调整。是否落实“带病提拔”倒查机制,治理违反选人用人有关规定、原则和程序的问题。是否按要求解决超职数配备干部问题。

(五)侵害群众利益不正之风和腐败问题整治情况。重点检查是否严格落实省委“4+4+2”党建制度体系要求,以认真开展侵害群众利益不正之风和腐败问题整治工作为抓手,在基层全面推行、拓展深化党风政风监督检查和责任追究制度。是否在项目申报、验收等环节存在贪污受贿、弄虚作假等问题;是否在资金使用方面存在挥霍浪费、截留私分、虚报冒领、挪用、贪污等问题;是否存在以权谋私、弄虚作假、失职渎职等问题;是否存在干部违规侵占和处置资金、资产、资源等问题;是否存在办理事务时推诿扯皮、吃拿卡要的违纪行为。严格落实“一案双查”要求,及时查处相关违规违纪案件。是否建立完善有效管用的制度机制,切实保障基层群众切身利益。

(六)懒政怠政为官不为整治情况。检查各相关部门是否持续开展懒政怠政为官不为问责年专项活动,是否认真履行各自主体责任,着力推进解决重要工作、重点项目、重要举措、突出问题,是否对“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的领导干部和工作人员进行问责,是否建立长效机制,推进建设法治、创新、廉洁和服务型政府。

五、检查内容

(一)安排部署情况。对落实全面从严治党主体责任、“两学一做”教育、落实中央八项规定精神、干部选拔任用、整治侵害群众利益不正之风和腐败问题、懒政怠政为官不为等工作的安排部署、工作计划、工作方案、会议记录、领导讲话、工作信息简报等。

(二)工作推进情况。整体工作和单项工作的推进台账、制定主体责任清单、民主生活会、组织生活会、述责述廉、整治侵害群众利益不正之风和腐败问题、治理懒政怠政为官不为问题、干部教育培训等工作开展情况;属整治侵害群众利益不正之风和腐败问题重点领域和为官不为专项整治行业牵头单位的,要同时检查对牵头工作的开展情况。

(三)集中治理情况。本支部(科室)对违反中央八项规定精神的四风问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题、懒政怠政为官不为问题的治理方案、督查台账、问题通报、案卷卷宗、上级交办转办案件查处情况等。

(四)机制落实情况。各级党组织主要负责人“一岗双责”、主体责任报告和签字背书制度、线索处置和案件查办“双报告”制度、“一案双查、一案双究”制度、党风廉洁建设主体责任监督考核制度、重大事项请示报告制度等从严治党各项制度机制的建立、完善、执行情况。

六、有关要求

(一)高度重视。各部门要加强对主体责任深化年监督检查活动的组织领导,按照方案明确的工作任务,精心组织,合理安排,确保监督检查取得成效。

(二)严肃纪律。要增强责任意识,严肃工作纪律,保证检查过程客观、透明、公正;检查对象要实事求是,提供真实、客观准确的汇报材料及其他证明材料。

(三)严厉问责。监督检查中发现的问题线索,分类汇总后按照管理权限由主管部门移交相关单位处理。对典型问题及时通报曝光,达到“查处一案、教育一片”的警示效果。

信息工程学院(软件职业技术学院)

2016920

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817