信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>党团建设>>党建园地>>正文
自觉履行义务责任 大力倡导“慎独”文明
2015-03-22 00:00 作者:  来源:  编辑:wangguozheng

“推动社会主义文化大发展大繁荣”中提到要“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求”,要“建设和谐文化,培育文明风尚”,要“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。”由此我想到,在我们每个人的实际工作和生活中,应该大力倡导“慎独”文明。

因为我们相信在严格监督下,大多数人可能都会做一个遵守纪律、举止文明、恪守道德规范的的文明人。但是,在现实工作和生活中,可能会发生:在没有上级监督的情况下,个别人的学习会流于形式;没有领导的及时督促,有的人的工作会拖拖拉拉;在没有警察值勤的十字路口,会有人不遵守交通规则,乱闯红灯,等等。

当然,文明机关和文明城市的创建,需要相对完善的监督机制,但它毕竟是有限的,在有些时候,它是难以顾及,难以见效的。这时候,我们每个人心中的做人行事准则就发挥大作用了。上级不检查,是认真学习,还是应付了事?警察没在,是闯红灯,还是自觉遵守?如果一个人心中装着“自律、文明”这杆秤,具有“慎独”的自律意识,就能从善如流,抵制明知故犯、知错不改的不良习气。

“慎独”是思想道德修养的一个重要方面,是衡量一个人道德水准和思想境界的试金石。我们要不断提高自己的思想道德觉悟和文明意识,树立一种“慎独”的自觉性。要明白自己对工作、对社会、对他人应该尽的义务,分清什么事该做,什么事不该做。特别是在独自活动、无人监督的情况下,要自觉、自省、自律,自觉地按照行为规范要求自己,真正做到不以恶小而为之,不以善小而不为,严于律己,不放纵自己任何一个细小的不道德的思想和言行,树立恪守道德规范的好形象。那么,发生在“暗地里”的不文明行为就会离我们远去。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817