信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 党团建设 | 教学科研 | 思政教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 在线咨询 | 中大WIKI 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
走进2012年中大信院省级文明学生之丁卫勋
2012-04-12 00:00 作者:  来源:  编辑:Aoksen

他,是一个来自农村的单亲家庭的男子汉,人贫志高!

他,是一名自立自强,奋发向上的优秀合格大学生!

他,是一位有坚定信念,责任心强,敢作敢当的有为青年!

天塌了,路在何方

13岁,本来是个无忧无虑的年龄,可是小小年纪的他却经历着人生中最痛苦的事情,这个原本美好的家庭瞬间蒙上了一层阴影。2002年5月,丁卫勋的父亲最终因治疗无果在医院去世。两个月的治疗,花掉了近二十万元,不仅花光了家里的积蓄,还为家里带来了巨额的债务。一家人沉浸在悲痛中,丁卫勋擦干眼泪,他明白,从此以后自己就是家里唯一的男子汉了,无论如何都要担起家里的重担。采访中,当谈到他是如何从困境中走过来的时候,他陷入了沉思,而后告诉笔者:“在这个知识改变命运的时代,唯有知识才是自己的出路,有文化还要有能力,这样才能立足于社会大环境中。”由于家庭的变故,姐姐不得不辍学在外打工,拼命挣钱供弟弟妹妹上学,丁卫勋就更加珍惜这份来之不易的求学机会,几年来他学习勤奋刻苦,不敢有半点懈怠。无论生活还是学习遇到多大的困难他都没有放弃,一路荆棘,一路坎坷,也是一路收获。

我的班级,我的第二个家

经历“黑色七月”的莘莘学子,九月,终于进入了自己梦想中的象牙塔,丁卫勋也是一样,怀揣着梦想来到了中州大学。进入一个陌生而又新鲜的环境,当别人都在忙着逛街,上网,玩游戏,谈恋爱时,丁卫勋想的却是怎么建立一个协会,这是他进入大学的第一个梦想。在别人不理解的眼光中,他穿梭于楼宇之间,积极筹备着关于协会的章程等具体事项。虽然因为与先前的一个协会重复而以失败告终,但是,他认为他所做的一切都是值得的。话锋一转,作为09级嵌入式技术应用专业的班长,他兴致勃勃的跟我们谈起他的班级:“怎么才能让这个新开的专业活跃在中大校园中,怎么向全院,甚至全校证明我们嵌入式的同学们有着永不放弃,积极进取,团结向上的精神,这是我所做每一件事情的出发点,也是我的心愿,因为班级就是我的第二个家……”。于是在接下来的两年里,丁卫勋先后积极组织本班学生参与青海玉树募捐活动、冬季领跑抗流感活动、人民公园募捐活动等有益的活动,并得到校领导的中肯。另外,还收到了河南省红十字会,郑州市公安局等部门颁发的荣誉证书。作为班长,丁卫勋兴奋地说:“我们每一次活动没有一个不去的”。他们班连续两年来被评为优秀班级,在2010年被评为省优秀班级。为班级,丁卫勋付出很多,受到了老师和同学们的青睐和信任。

大学生活多姿多彩

进入大学后,丁卫勋积极参加院里以及学校各部门组织的活动来充实自己的课余生活。并获得“校级文学秀一等奖”“元旦晚会优秀表演奖”等诸多荣誉,“台上一分钟,台下十年功”要想比别人多一份的成功,就需要比别人多十份的努力。进入大学,有多少人输给了懒惰,又有多少人荒废了时间。丁卫勋说:“做就有可能,不做就没有可能,而且一旦决定去做就要做得最好,要是大家做的都一样,那么做等于没做!”这是我们每一位大学生值得学习的地方。课余时间,丁卫勋还积极参加社会实践来提升自己的能力。期间,他做过推销员、移动代理……据了解,从大一到大三的学费和生活费全部是由他自己挣得的,锻炼能力的同时减轻了家里的负担,当代大学生就应该培养自立自强的精神。

知识+技能+人脉=成功

一般来说,企业人才需求主要包括三类:一是企业经营管理人才,二是专业技术人才,三是技能人才。从各大网站招聘情况看,目前人才市场最稀缺的仍是专业技术人才。这就要求我们大学生要有过硬的专业技能。在校期间,丁卫勋学习很用心,成绩很稳定,并获得校“三好学生”、“国家励志奖学金”、校“十佳大学生”、省“文明学生”、省“三好学生”等荣誉,并于今年5月份代表我校去参加“全国大学生年度人物评选”。他说:“人都说,朋友多,路子宽。拥有众多的朋友不仅可将困难和痛苦在朋友的分担下减少,一个高质量的朋友或伙伴更是你想成就一番作为,开拓一片疆土不可获缺的力量,由此可见,广泛的人脉是一个成功人士不可或缺的。”面对荣誉,丁卫勋有自己的理解。他认为:“没有做不好的事情,包括学习,只要你想学,肯付出,就一定能学好!然而仅有过硬的专业知识是不够的,还要有沟通能力!社会需要什么,我们就去向着他所指的方向发展,而不是等着别人告诉你该怎么做,在我看来,那就是落后。”一直以来,他都是用行动证明自己,用成绩来检验自己。据了解,他的人缘很好,交际很广泛。他说,交朋友要用心,用真心!不要想着付出多少就能收获多少,友情是无价的。也许这是我们大学生的通病,思维模式开始转变的同时,也要学会与人沟通和交流,只有这样才能在职场中得心应手,如鱼得水。此刻还只是生活在自己小圈子里的同学们,是否注意到了呢?采访结束与笔者一同出门时,他先为我们开门,从他这一个小小的细节我们也不难发现他待人的谦逊与诚恳。

未来的路还很长

当问到即将毕业的他将来有什么打算时,一脸坚定的他微笑的对我们说,他对未来早就做好了规划。自从父亲去世后,他亲眼目睹母亲艰辛维持生计的种种,心痛万分,一直以来对母亲心有愧疚,立志做一名成功的商人,为的是不让母亲再这么操劳。他决定毕业后先积累一定的资金和经验后,创立一家公司,给自己干!大学生创业早已不是什么罕事,但是丁卫勋明白自己没有雄厚的家资和过硬的关系,能够依靠的只有自己,如果冒然创业,势必会收效甚微。未来的路还很长,先要深入了解行情才能稳操胜券,创业不急于一时。随着创业热潮的涌起,越来越多的大学生加入创业的行列,是兴趣使然,是抢占先机,还是胸有成竹,也许更多的是盲目跟风,我们是否有深入的思考,像丁卫勋一样有远见卓识,深思熟虑后再涉足。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

Copyright @ 2007-2015 郑州工程技术学院信息工程学院 版权所有
地址:河南省郑州市惠济区金河路66号 郑州工程技术学院金河校区 联系电话:0371-68229817